Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

1 человек на сайте

Назад

Толкачёв С.А.

Узловые моменты кризиса. Выступление в Библио-Глобусе, сентябрь, 2009


1. Мировой (американский) фондовый и экономический кризис имеет многолетние глубинные корни.
Новая экономика – не обязательно производительна в общеэкономическом измерении! Этическая компонента кризиса почти забыта. Фундаментальные причины этого кризиса не устранены, стерты лишь поверхностные болезненные проявления.

2. Российский экономический кризис, с одной стороны, типичное проявление общемирового кризиса для развивающейся экономики, с другой стороны – отсроченный структурный кризис постсоветской экономики, встраиваемой в новую систему МРТ на невыгоднейших условиях. Структурная динамика ВВП показывала неуклонный рост ТЭКа и отраслей первого передела.

3. Т.н. антикризисная политика в РФ – это попытка сгладить внешние проявления общемирового кризиса, продолжая прежнюю стратегию встраивания в безжалостную систему МРТ. Анализ антикризисных мероприятий показал (ГУ ВШЭ), что меры т.н. промышленной политики преобладают над мерами общеэкономической политики ( в сторону поддержки ТЭКа и металлов), а наибольшими выгодополучателями является сверхкрупный и мельчайший бизнес. Средний и мелкий перспективный бизнес, являющиеся носителями структурных преобразований (Эксперт и Юданов) остались обделенными.

4. Настоящей антикризисной структурной политики нет, несмотря на все заверения и призывы властей. Преимущественного развития инновационных производств недостаточно. Нужна новая индустриализация, неоиндустриализация. Такая политика возможна только в рамках иного формата взаимоотношений с мировым рынком, переходом к политике разумного протекционизма и автаркии. Она должна быть обязательно дополнена политикой валютных ограничений. Только так можно говорить о выборе и преследовании некоторых приоритетов, только так можно обеспечить повышенную доходность вложений в реальный сектор по сравнению с финансовыми операциями.

Назад

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов