Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

1 человек на сайте


Отчет о проведении Второй Межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Четвертая межвузовская олимпиада по истории экономических и управленческих учений, посвященная 90-летию Государственного университета управления
Об итогах Первой Межвузовской Олимпиады по истории экономических учений среди ВУЗов г. Москвы.
Отчет о проведении Третьей межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Пятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений
О Шестой Межвузовской олимпиаде по истории экономических учений
Отчет об итогах Седьмой межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Отчет о Восьмой межвузовской олимпиаде по истории экономических учений
Девятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений
Отчет о проведении 10 межвузовской олимпиады по истории экономических учений

Четвертая межвузовская олимпиада по истории экономических и управленческих учений, посвященная 90-летию Государственного университета управления

14 мая 2009 г. в ЦУВП состоялась очередная Четвертая межвузовская олимпиада по истории экономических и управленческих учений, посвященная 90-летию Государственного университета управления. Традиции этой камерной олимпиады предполагают участие нескольких команд ведущих экономических вузов г. Москвы. В нынешней олимпиаде выразили желание участвовать три вуза – МГУ, РГГУ, ГУУ. Видимо, экономический кризис подкосил других участников предыдущих олимпиад – ГУ ВШЭ, РСХА, РЭА, которые под различными предлогами отказались участвовать, поэтому оргкомитетом для поддержания спортивного интереса к мероприятию было принято решение разрешить двум вузам выставить по две команды. Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова как сильнейшая в стране школа по истории экономических учений, и ГУУ как традиционный организатор мероприятия сформировала две команды с одинаковыми дополнительными названиями «экономисты» и «менеджеры», соответственно будущим названиям квалификации выпускников. В каждой команде за игровым столом находилось 5 человек, но была предусмотрена замена после первого тура.

Состав команды ГУУ-менеджеры:
Лебедев Александр (ИГУИП)
Полетаев Алексей (ИГУИП)
Ксендзова Ульяна (ИУТИЛ)
Рогозкина Евгения (ИУТИЛ)
Глаголева Элеонола (ИГУИП)
Корчун Владимир (ИГУИП)

Состав команды ГУУ-экономисты:
Плиев Хасан,
Серегина Мария,
Кафиятуллин Андрей,
Пронькина Ксения,
Седова Ирина,
Киреенко Татьяна – все ИНИМЭ, специальность Национальная экономика.

Тренер обеих команд ГУУ – С.А. Толкачев, профессор кафедры политической экономии.

Жюри олимпиады:
• заслуженный профессор МГУ В.А. Рубе (председатель), многолетний член жюри всероссийских олимпиад по экономической теории школьников и студентов;
• доцент Г.Д. Гловели, зам. зав. кафедрой ГУ ВШЭ
• профессор О.И. Маликова, Российская академия государственной службы;
• профессор Е.В. Балацкий, главный редактор Интернет-журнала «Капитал страны».

Таким образом, олимпиада напоминала своеобразный матч-турнир пяти команд, что пошло только на пользу качественному содержанию мероприятия и красивой спортивной борьбе. Формат олимпиады предполагал два тура. В первом квалификационном туре команды отвечали на тестовые вопросы по истории экономической и управленческой мысли. За правильный ответ на каждый вопрос команда получала один балл. Максимум возможных баллов – 66.


Команды I тур II тур всего
1. МГУ-экономисты 44 176 220
2. МГУ-менеджеры 50 157 207
3. ГУУ-экономисты 30 140 170
4. РГГУ 39 126 165
5. ГУУ-менеджеры 45 110 155

Что скрывается за этими арифметическими подсчетами? Трехчасовая напряженная драматическая борьба и школа жизни молодых и отважных конкурсантов. Да, в который раз обе команды МГУ продемонстрировали свое доминирующее превосходство в знании истории экономических учений. Особенно здорово сработала команда победителей во втором туре, где она не только дала наибольшее количество максимально достоверных ответов, но и сделало это в лихом командном духе, используя весь интеллектуальный и физический потенциал участников. Например, отвечая на вопрос МГУ-менеджеров о том как с помощью цветных ленточек Ф.Тейлор резко поднял производительность труда на своем заводе, МГУ-экономисты наглядно с юморными театральными студенческими прибамбасами, продемонстрировали всей командой правильный ответ, тогда как все остальные команды вяло и неуверенно давали… также правильные ответы. Но жюри, разумеется, отдало безусловное предпочтение будущим чемпионам. В таком же лихом уверенном стиле, с кайфом и драйвом, на кураже МГУ-экономисты провели весь второй тур, деморализовали остальных соперников и мощно финишировали к золоту, с лихвой компенсировав неудачный старт в первом туре.
Вторая команда МГУ – «менеджеры» - не сильно отличалась от своих удачливых собратьев. Та же уверенная походка и интеллектуальный блеск в глазах. МГУшный стиль проявлялся в глубоко продуманных и чрезвычайно сложных вопросах. Чего стоит хотя бы блистательный вопрос с фотографиями пяти экономистов, где к четырем фото необходимо было приложить нарисованный предмет, соответствующий наиболее известным теоретическим достижениям данного экономиста, получившим образное предметное воплощение. МГУ-экономисты сумели правильно разложить фото и предметы по четырем экономистам и правильно дорисовать весы к портрету Л.Вальрасу, что олицетворяет его главную идею общего экономического равновесия. Все остальные команды сумели отгадать только пресловутую «невидимую руку» А.Смита. Традиционно женская команда РГГУ вновь показала себя как крепким орешком с чрезвычайно сложными вопросами с демонстрацией на «плазме».

А что же наши родные гуушники. ГУУ-экономисты отличились собственным хитом – «черный ящик», где лежали пряники – предмет коллекции А.Чаянова, которого он вынужденно лишился в 1918 году в голодном Петрограде. Некоторые члены жюри посчитали этот вопрос самым лучшим из всех.
В целом, выступление наших команд следует считать успешным. Не забываем, что команды ГУУ - самые молодые, что в данном случае является недостатком. Наши первокурсники против второ-третьекурников команд соперников. 17 лет против 19-ти лет – это не 43 против 45, это – гигантская разница. ГУУ - единственный вуз среди участников, где не изучается история экономических учений как отдельный предмет. Поэтому 45 баллов ГУУ-менеджеров и второе место в первом туре впереди будущих победителей – это небывалый успех, который породил смелые, но несбывшиеся надежды.
Во втором туре обе наши команды выглядели растерянными на фоне уверенных и раскованных соперников. «У страха глаза велики» - это, к сожалению про нас. Не только недостаток знаний (правильно ответить на большинство вопросов не мог абсолютно никто, включая всех членов жюри), но и неумение сделать хорошую мину при плохой игре – вот что не позволило нашим командам выступить успешнее. Но это сугубо возрастная проблема. Конечно, виноват тренер наших команд, не сумевший психологически настроить на борьбу. Второй тур показал, что многие наши домашние заготовки выглядели беднее на фоне «завороченных» вопросов соперников. Это также недоработка тренера.
Ну да разве дело в итоговых местах? Самое главное, что получился очередной спортивно-интеллектуальный праздник, который навсегда запомнится всем участникам.

С.А. Толкачев, виновник всего…..

Участник олимпиады Александр Лебедев делится своими впечатлениями:

Мне выпала честь представлять наш университет на четвёртой межвузовской олимпиаде по истории экономических учений управленческой мысли. Несомненно, это является честью, защищать престиж ГУУ.
В целом я остался доволен олимпиадой, она прошла в тёплой, в дружеской, не принуждённой обстановки. Участие в олимпиаде было весёлым и увлекательным, думаю, каждый участник узнал для себя что-то новое. Особенно интересным мне показался второй тур, в котором команды друг другу задавали вопросы. Вот это действительно, был поединок, в котором все команды, без исключения, показали, насколько хорошо они подготовились. Конечно, я не совсем доволен третьим местом, которое заняла наша команда, но я думаю это дело поправимое, будет к чему стремиться в будущем.
Я считаю, что подобные олимпиады, должны проводиться чаще, с целью повышения образования. Хочу поблагодарить всех организаторов этой олимпиады.
Желаю удачи и победы сборной ГУУ на следующий год!

Лебедев Александр.

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов