Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

1 человек на сайте


Отчет о проведении Второй Межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Четвертая межвузовская олимпиада по истории экономических и управленческих учений, посвященная 90-летию Государственного университета управления
Об итогах Первой Межвузовской Олимпиады по истории экономических учений среди ВУЗов г. Москвы.
Отчет о проведении Третьей межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Пятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений
О Шестой Межвузовской олимпиаде по истории экономических учений
Отчет об итогах Седьмой межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Отчет о Восьмой межвузовской олимпиаде по истории экономических учений
Девятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений
Отчет о проведении 10 межвузовской олимпиады по истории экономических учений

Отчет о проведении Второй Межвузовской олимпиады по истории экономических учений

ОТЧЕТ 
Об итогах Второй Городской Олимпиады по истории экономических учений
среди ВУЗов г. Москвы.

Во Второй ежегодной Олимпиаде, проведенной в ГУУ 25 апреля 2007 г. приняли участие шесть команд из четырех вузов Москвы – МГУ им. М.В. Ломоносова (2 команды – «МГУ-экономисты» и «МГУ-менеджеры»), ГУУ (2 команды – «ГУУ-экономисты» и «ГУУ-менеджеры»), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московская сельскохозяйственная академия (МСХА). К сожалению по организационным причинам не смогли принять участие приглашенные команды ГУ-ВШЭ и РЭА. МГУ и ГУУ на правах крупнейшего вуза страны и организатора олимпиады соответственно получили право выставить по две команды, соответствующие двум основным фундаментальным направлениям подготовки в каждом вузе. В каждой команде играли 4 основных игрока и до двух запасных. В качестве тренеров команд выступали преподаватели соответствующих вузов. МГУ – ст. преп. А.Крамар и ассистент Д. Морев. РГГУ – доцент М.В. Кириллина, МСХА – ассистент О.А. Лукьянова, ГУУ – профессор С.А. Толкачев (он же – инициатор и организатор Олимпиады).

В составе независимого жюри находились уважаемые профессора и преподаватели – знатоки истории экономических учений: Рубе В.А. – профессор кафедры политэкономии МГУ; Маликова О.И. – профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ; Гловели Г.Д. – доцент ГУ ВШЭ; Клюкин П.Н. – ст. преподаватель ГУ ВШЭ.

Программа конкурсов Второй олимпиады почти полностью повторила прошлогодние испытания. Первый конкурс – тестовый – 55 вопросов с выбором единственного правильного ответа из четырех – охватывал всю историю экономических учений от Аристотеля до наших дней. Правильный ответ – 1 балл

Второй конкурс – 2 кроссворда, где требовалось отгадать в общей сложности 25 не самых слабых понятий и фамилий. Правильный ответ – 2 балла.

Третий конкурс – по два вопроса каждой команды всем остальным. В отличие от прошлого года с учетом возросшего количества команд это состязание проходило не по «круговой», а по «олимпийской» системе с выбыванием, т.е., первый по времени правильный ответ любой команды прекращал ответы других команд. Жюри оценивало вопросы и ответы по пятибалльной шкале.

Четвертый конкурс – портреты знаменитых экономистов. Участникам надлежало указать 1 фото из трех приводившихся на экране, а также назвать фамилию «героя» по остроумным подсказкам ведущего. Правильно угаданный порядковый номер (1 балл) и фамилия (2 балла) могли принести участнику в сумме 3 балла. 

Для общекомандного зачета очки каждого из четырех игроков суммировались.

Итоговая таблица выглядит так:
Команда - 1 Конкурс - 2 Конкурс - 3 Конкурс - 4 Конкурс - ИТОГО 
МГУ -экономисты 159 158 15 148 480 
ГУУ-экономисты 125 148 7 154 434 
МГУ-менеджеры 153 165 18 97 433 
ГУУ - менеджеры 135 119 11 164 429 
РГГУ 97 145 11 58 311 
МСХА 104 61 16 36 217 
 

Как оценить получившиеся результаты. На мой взгляд, они совершенно закономерны и парадоксальны одновременно. Сила и мощь МГУ очевидна и неоспорима. Как-никак, лучшая школа страны в области экономической теории. Поразительно другое. Как смогли наши гуушные скромные и младые ребята на равных бороться с суперпрофессионалами. Мало того, что они на 1 курс младше своих конкурентов (все остальные команды кроме наших обучаются как минимум на втором курсе, а в составе МГУ-победителей замечена одна прошлогодняя участница), так они ещё в отличие от этих старших супостатов не изучают «Историю экономических учений» как отдельный предмет. Да-да, все остальные вузы-участники в своих учебных планах имеют отдельную дисциплину ИЭУ, которая изучается либо 2 семестра (МГУ, РГГУ), либо 1 семестр (МСХА), причем после собственно «Экономической теории» и «Истории экономики». И только в нашем универе ИЭУ идет на первом курсе в паре с политэкономией-общей экономической теорией, формируя загадочную аббревиатуру, которую я с удовольствием вывожу во всех зачетках – ПЭИЭУ. Всем известный кафедральный учебник с такой же аббревиатурой весьма поверхностно излагает собственно историю учений, уделяя основное внимание категориям, законам, госрегулированию и пр. Так что можно только дивиться тому подвигу, который совершили наши ребятки, проштудировав огромные тома базовых университетских учебников ИЭУ, чтобы на равных бороться с элитарными ботанами, прошедшими к тому же жесткий отбор внутри МГУ. Посмотрите на результаты двух первых конкурсов, которые характеризуют знание полного курса ИЭУ – от Аристотеля до наших дней. Да, наши ребята заметно отстали от «обоих» МГУ, но это оказалось не провальным неисправимым отставанием, чему подтверждением является вырванное финишным спуртом последнего конкурса второе место «экономистов».

Третий конкурс оказался не самым сильным местом не только наших команд, но и всех остальных. Можно сказать, что он просто не получился. Оттого и такие низкие результаты. Максимальное количество баллов, которое могла бы набрать лучшая команда составляло 60 – 10 баллов за два свои вопроса плюс 50 баллов за 10 правильных ответов на вопросы всех остальных команд. Разумеется, сложность вопросов намного превосходила «компъютерные» возможности ответчиков. А вы сами попробуйте за 1 минуту ответить, например, на такой типа вопрос, «Кто и каком году назвал одну главу в своем экономическом трактате как «метаполитическая экономия». Да здесь и самый современный компъютер, обладающей всеми базами данных, накопленных человечеством, провозится добрый час. К сожалению, желание организатора сориентировать все команды на составление «ЧтоГдеКогдашных» вопросов, предполагающих возможности логических построений не нашли отзыва у наших гостей.

Результаты личного абсолютного первенства
Итоговое место - Фамилии участников - Название команды - Количество баллов
1. Энгельс Д.А. МГУ - экономисты 117
2. Бородина А.И. МГУ - экономисты 117
3. Шепелёва А.А. МГУ - экономисты 116
4. Буров И.Н. МГУ - экономисты 115
5. Мурзина Н.М. ГУУ - экономисты 115
6. Поминова О.Б. ГУУ - менеджеры 109
7. Маркарян А.М. МГУ - менеджеры 106
8. Галкин А.П. ГУУ - менеджеры 106
9. Наумов В.А. ГУУ - экономисты 105
10. Высоцкая А.А. ГУУ - экономисты 104
11. Калмыков М.С. МГУ - менеджеры 104 
12. Исмаилова Ш.Э. ГУУ - экономисты 103 
13. Назаров П.А. МГУ - менеджеры 103 
14. Ценер И.П. МГУ - менеджеры 102
15. Елистратова К.И. ГУУ - менеджеры 102 
16. Щукина Д.И. (Одоевский Н.С. замена в 3-м конкурсе) ГУУ - менеджеры 101 
17. Овчинский В.А. РГГУ 77 
18. Жукова И.В. РГГУ 77 
19. Шишкова Е.А. РГГУ 73 
20. Зинченко А.С. РГГУ 73 
21. Сачкова Л. МСХА 51 
22. Шубин Е. МСХА 50 
23. Рутенко Е. МСХА 50 
24. Хохрякова А. МСХА 50

Разве не подвиг совершила Наталья Мурзина почти дотянувшаяся до дружной могучей четверки МГУ-экономисты. А Поминова Ольга, также обогнавшая весь состав МГУ-менеджеры. Практически на равных сражались все наши славные ребята с супервузом страны, оставив далеко позади всех представителей других вузов.

Итак, результаты Второй межвузовской олимпиады вселяют в нас заслуженный оптимизм как относительно интеллектуального уровня наших студентов, так и системы обучения историко-экономическим дисциплинам.

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов