Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

2 человека на сайте


Отчет о проведении Второй Межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Четвертая межвузовская олимпиада по истории экономических и управленческих учений, посвященная 90-летию Государственного университета управления
Об итогах Первой Межвузовской Олимпиады по истории экономических учений среди ВУЗов г. Москвы.
Отчет о проведении Третьей межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Пятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений
О Шестой Межвузовской олимпиаде по истории экономических учений
Отчет об итогах Седьмой межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Отчет о Восьмой межвузовской олимпиаде по истории экономических учений
Девятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений
Отчет о проведении 10 межвузовской олимпиады по истории экономических учений

Отчет о Восьмой межвузовской олимпиаде по истории экономических учений

С.А. Толкачев

VIII Межвузовская олимпиада по истории экономических учений: невзгодам вопреки

 

Восьмая межвузовская олимпиада по истории экономических учений традиционно состоялась в Государственном университете управления 24 мая 2013 года. Видимо, День почитания Святых Кирилла и Мефодия способствовал преодолению как атмосферных и тектонических, так и, особенно важно, социальных катаклизмов, угрожавших проведению Олимпиады. Ни землетрясение в Охотском море, докатившееся до самой Москвы, ни удушливая грозовая погода не смогли помешать празднику интеллектуальных достижений юных конкурсантов ведущих экономических вузов Москвы.  Но главная угроза нынешней Олимпиаде, разумеется, заключалась не в природной, а в социально-политической эквилибристике родного Минобра, которое своим творческим курсом на внедрение «копенгагенского» подхода  в образование, старательно снижает роль и значение таких дисциплин, которые расширяют мировоззренческую базу и кругозор студентов, способствующих формированию собственных моделей оценки социальных явлений,  стремясь превратить их в «компетентных пользователей» социальных технологий, изобретенных зарубежом.  «История экономических учений» (ИЭУ), разумеется, входит в состав таких «лишних» для будущих «копенгагенов» дисциплин, не случайно, некоторые, весьма известные идеологи экономического образования давно ведут речь о полном упразднении преподавания этого курса в высшей школе, поскольку, дескать, современный мэйнстрим, представленный в курсах микро-макроэкономики и родственных с ними,  охватывает все необходимые теоретические построения и доктрины, а сама история была хороша только в советские годы в качестве отдушины в мире железобетонного марксизма. Особенно актуальны эти попытки устранить ИЭУ в самые последние годы на фоне не затухающего мирового экономического кризиса, вскрывшего  теоретическую несостоятельность неоклассики. В русле такой деисторизации экономического образования, рубки её  корней, происходит повальное сокращение часов на эту дисциплину, в том числе во флагманских экономических вузах -  НИУ ВШЭ и Экономический факультет МГУ, кое-где закрываются соответствующие кафедры. Вот так экономическое образование отмечает болонизацию – оболванизацию процесса подготовки экономистов высшей квалификации.

Несмотря на все невзгоды, нынешняя Олимпиада состоялась, и, более того, получилась, пожалуй, лучшей, с содержательной точки зрения за всю историю. Приглашение участвовать от хозяев, команды ГУУ, в этот раз приняли три вуза – НИУ ВШЭ, Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГУ. К сожалению, не откликнулись такие вузы как РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГАУ-МСХА, РАНХиГС, РУДН. Видимо, там процесс перехода на третье «копенгагенское» поколение ГОСов уже успешно завершен. Таким образом, в стенах прекрасного Центра учебно-воспитательных программ ГУУ собрались четыре лучших экономических вуза г. Москвы.

В жюри были приглашены известные специалисты по истории экономических учений: О.И. Маликова, профессор РАНХиГС; Е.В. Балацкий, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН; В.М. Ефимов, профессор ряда университетов Франции, приглашенный профессор Южного федерального университета; Д.А. Авдиенко, редакционный директор интернет-версии журнала «Эксперт», председатель жюри.   Авторитетнейший деловой журнал «Эксперт» выступил основным спонсором олимпиады, предоставил призовой фонд и провел информационную презентацию своих изданий.

Как обычно, Олимпиада состояла из трех туров, однако, по сравнению с предыдущими годами, в программу были внесены некоторые изменения.

 

Первый тур «Интеллектуальный марафон» предполагал проверку элементарных знаний по истории экономических мыслей (дат, имен, понятий, теорий и т.п.). Оценивается точность и скорость ответа. Каждый правильный ответ приносит «в копилку» команды 1 балл.

Командам по очереди предоставляется по 10 минут. В это время ведущий задает команде вопросы. Капитан команды отвечает с той скоростью, на какую способен. При этом ему доступны подсказки других членов команды, участвующих в этом туре, однако засчитываются только ответы капитана. Если время истекает  после того, как ведущий начал произносить очередной вопрос, то он все равно задается, и команда имеет право ответить на него.

Начала соревнование в соответствии с жеребьевкой команда ВШЭ, которая уверенно, мощно и быстро разметала почти все вопросы и набрала 25 баллов из 30. Все присутствующие были ошеломлены таким ярким стартом и, не секрет, у многих возникло ощущение предрешенности всего турнира, и предстоящей четвертой подряд победы главного экономического вуза страны! Однако тем и хорошо любое спортивное мероприятие, что оно таит в себе всякие неожиданности и непредсказуемые повороты сюжета.  Справедливости ради, отметим, что ВШЭ достались наименее сложные вопросы в этом туре, так что получился своеобразный гандикап наоборот.

Следующей отвечает команда ГУУ, которой, по единодушному мнению членов жюри, рулетка  выставила наиболее сложные вопросы, и молодая, неопытная и необстрелянная команда в смелой схватке торжественно проваливает экзамен – невозможные 6 из 30. К сожалению, этот провал предрешил дальнейшую судьбу гуушников.

РГГУ практически делает свою игру – 13 из 30, видимо, средняя оценка команды «крепкого середнячка», каковой зарекомендовала себя очаровательная сборная девушек с улицы Чаянова.

И, наконец, серьезная, насупившаяся, благородная и аристократическая команда МГУ выдает 22 балла, расположившись недалеко от лидера.

После перерыва команды входят в самый сочный, зрелищный и «очковый» второй тур, где разыгрываются максимальные 40 баллов. Второй тур «Лабиринт мыслей» требует предварительной подготовки командами 2-х творческих вопросов (в духе игры «Что? Где? Когда?»), причем, по крайней мере, один из них должен сопровождаться использованием демонстрационных материалов (слайды, предметы, «черный ящик» и т.п.). Эти вопросы команды будут задавать друг другу. Оцениваться будет правильность и оригинальность как вопроса, так и ответа. Правильный ответ приносит «в копилку» команды 10 баллов. Максимальный балл за «мастерство» составленного вопроса – также 10 баллов.  Вопросы задаются по простой круговой системе по часовой стрелке и второй тур состоит из двух кругов.

Именно второй тур стал настоящим украшением Олимпиады, ибо практически ВСЕ вопросы всех команд отличались глубиной, оригинальностью, утонченной логикой и зачастую превосходным художественным исполнением. В частности, впервые в истории Олимпиад был продемонстрирован театрализованный вариант вопроса, когда команда МГУ зашифровала в театральной сценке для ГУУ простой по сути вопрос о кардиналистском и ординалистском варианте теории предельной полезности. К сожалению, гуушники не смогли достойно ответить на красивейший вопрос, чем и обрекли себя на недостойное итоговое место. А вот МГУ, наоборот, выдали 100% точный ответ на достаточно сложный вопрос ГУУ, который, кстати, был отмечен жюри вторым по качеству и награжден специальным призом. Не откажу себе в удовольствии привести этот вопрос:

Прежде всего, вспомните фамилию (1) «первого человека» экономической науки.

Затем найдите русский эквивалент его фамилии – это будет фамилия (2) Нобелевского лауреата по экономике.

Вспомните его имя. Данное имя будет фамилией (3) другого Нобелевского лауреата, получившего премию 7 лет спустя.

Теория (4) же последнего существенно изменила научные представления о самом известном «человеке» экономической науки.

 Вопрос: восстановите логическую цепочку, назвав все три фамилии (1,2,3) и упомянутую теорию (4).

Попробуйте за 1 минуту назвать все четыре слова!  Ответ приведем в конце, а здесь отметим, что команда МГУ ответила так точно и уверенно, как будто сама придумала этот «кучерявый» вопрос. Данный успех, по сути, определил победу МГУ во втором туре.

Запомнились и многие другие вопросы, прежде всего, победивший в конкурсе вопрос от РГГУ, где обыгрывалась извечная проблема «ученик-учитель» на примере афинских философов и взаимоотношений Маршалла и Кейнса. Так получилось, что аж две команды – ГУУ и ВШЭ – зашифровали известнейший вопрос о парадоксе «вода – алмазы». Вышка отличилась еще и вопросом о названии двух известных спортивных обществ в СССР – Локомотив и Динамо – которые своими изначальными образами подвигли классиков экономической мысли – Маркса и Шумпетера -  к формулированию великих социальных концепций.

Ответы команд были не столь успешными, кроме вышеупомянутого успеха МГУ. Иногда отгадывалась половина вопроса, иногда выдавались близкие, но все-таки неточные ответы, ну а иногда ответы шли в полный ноль, игра есть игра. По итогам второго тура МГУ набирает 27,6 балла, РГГУ – 19,7, ГУУ – 18,3, ВШЭ – 14,3.  Таким образом, МГУ выходит в лидеры с приличным отрывом, ВШЭ перемещается на второе место, РГГУ и ГУУ остаются на своих местах, но команда хозяев получает хороший шанс достать лидеров.  Картина борьбы серьезно меняется, но команды, ушедшие на перерыв, об этом не знают, жюри сознательно не объявляет итоги тура для сохранения интриги. Тем более, что предстоящий тур может принести удивительные сюрпризы, так он и был задуман оргкомитетом для придания зрелищности, динамизма и неожиданности всему соревнованию.

Третий тур «Крокодил» представляет собой демонстрацию одним из участников команды двух понятий (каждое состоит из 1-3 слов) из курса истории экономической мысли в форме пантомимы (произносить слова и использовать язык глухонемых запрещено!). Остальные члены команды должны угадать это понятие. Оценивается скорость угадывания. Сигналом к началу пантомимы является слово «время!», которое произносит ведущий. Понятие должно быть угадано в течение минуты. В зависимости от скорости угадывания начисляются баллы: до 15 секунд – 10 баллов, от 15 до 45 – 5 баллов, от 45 до 60 – 1 балл. Максимальный балл за этот тур – 20 баллов.

Третий тур начинает РГГУ и «пролетает» с первым понятием – 0 баллов. Всем становится колко и холодновато. Нервничают и демонстраторы и «отгадыватели» в каждой команде. Следующие по очереди мгуушники укладываются в заветные 15 секунд и укрепляют лидерство. ВШЭ также демонстрируют сообразительность и набирают максимум. Наконец, ГУУ мучительно долго отгадывает довольно простое понятие «утопический социализм», которое весьма остроумно демонстрирует капитан, и остается с 5 баллами. Этот досадный промах и не позволил команде хозяев достать РГГУ и уйти с последнего места.  Снова досадное невезение. Второй круг третьего тура ничего не изменяет. Команды отвечают более уверенно. МГУ буквально «с лёта» за 1 секунду сбивает вопрос  «оппортунистическое поведение», сказывается великолепная домашняя подготовка. Таким образом, сохраняется статус-кво, сложившееся после второго тура, и не происходит тех неожиданностей, на которые был рассчитан сценарий последнего конкурса.

Итоговая таблица соревнований такова

Команды

I

II

III

Итого

МГУ

22

27,6

20

69,6

ВШЭ

25

14.3

15

54,3

РГГУ

13

19,7

10

42,7

ГУУ

6

18,3

15

39,3

 

Результаты одновременно и закономерны и неожиданны. Два лучших экономических вуза страны подтвердили свой высокий класс. Особенно показателен отрыв в первом квалификационном туре. Школа дает о себе знать, мастерство, как известно…. Однако не стоит упускать из виду некоторые детали командного состава команд, возникшие в результате  бакалавризации учебных планов. Дело том, что за РГГУ и ГУУ выступали исключительно первокурсники. В РГГУ ребятки оказались на полпути изучения ИЭУ, вторая часть этого курса их еще  ждет осенью следующего учебного года. А за ГУУ выступали такие первокурсники, которые вообще не изучали ИЭУ. К сожалению, все приглашенные в команду ГУУ по итогам успехов в изучении курса ИЭУ в осеннем семестре 2012-2013 учебного года дружно отказались защищать честь родного университета в следующем весеннем семестре, не захотелось «париться» после получения зачетов в декабре 2012 года. Поэтому тренеру команды ГУУ доценту Теплякову Артему Юрьевичу пришлось собрать на нынешнее ристалище подлинных молодых патриотов ГУУ, которые, приступив к подготовке «с нуля», конечно, ужасно старались подучить весь курс ИЭУ за пару месяцев, но, к сожалению, не смогли противостоять закованным в латы и доспехи тугих экономических знаний соперникам из именитых вузов. «Кольчужка маловата» оказалась все-таки. Тем не менее, во втором туре гуушники показали себя более чем достойно, и завоевали два из трех приза жюри за самые хорошие вопросы.

В отличие от ГУУ, студенты-второкурсники МГУ оказались более патриотичными и поддержали честь своего вуза после прекращения изучения ИЭУ в осеннем семестре, в чем, конечно, несомненная заслуга бессменного тренера доцента Крамара А.А. Под руководством Алексея Александровича студенты-ломоносовцы уже в пятый раз становятся чемпионами, и что особенно приятно для экономического факультета, спустя три года после непрерывного чемпионства ВШЭ в 2010-13 годах.  Вышкинцы вполне обоснованно надеялись в этом году повторить свои предыдущие успехи и под водительством автора фундаментальных учебников по ИЭУ профессора  Гловели Г.Д. снова стать чемпионами и догнать в историческом соперничестве главный вуз страны, однако в этот раз фортуна отвернулась команды Георгия Джемаловича, что никак не умаляет заслуги последнего в подготовке прекрасной сборной знатоков. Сам мэтр искренне поздравил молодого коллегу из МГУ с заслуженным успехом.

Очаровательная и как всегда преимущественно женская команда РГГУ, возглавляемая доцентом кафедры экономических теорий, подлинным подвижником науки и искусства Кириллиной Мариной Викторовной, выступила ровно, надежно и красиво. Сохраняется неповторимый утонченный гуманитарный почерк команды, приносящий большое удовольствие зрителям, болельщикам и жюри.

Что касается председателя оргкомитета и автора этих строк, то мне нынешняя олимпиада как никакая другая запомнилась яркими творческими успехами, которые затмили и заслонили собственно спортивную сторону мероприятия. Именно в этом году очень точно воплотился настоящий олимпийский лозунг – главное не победа, а участие.

Ответ на вышеприведенный вопрос:

1.                Адам Смит

2.                Саймон Кузнец

3.                Герберт Саймон

4.                Концепция «ограниченной рациональности».

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов