Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

1 человек на сайте


Отчет о проведении Второй Межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Четвертая межвузовская олимпиада по истории экономических и управленческих учений, посвященная 90-летию Государственного университета управления
Об итогах Первой Межвузовской Олимпиады по истории экономических учений среди ВУЗов г. Москвы.
Отчет о проведении Третьей межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Пятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений
О Шестой Межвузовской олимпиаде по истории экономических учений
Отчет об итогах Седьмой межвузовской олимпиады по истории экономических учений
Отчет о Восьмой межвузовской олимпиаде по истории экономических учений
Девятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений
Отчет о проведении 10 межвузовской олимпиады по истории экономических учений

О Шестой Межвузовской олимпиаде по истории экономических учений


Поскольку исчерпывающий официальный аналитический отчет о Шестой олимпиаде по истории экономических учений представлен на страницах журнала «Капитал страны» ( http://www.kapital-rus.ru/index.php/articles/article/184395) здесь я решил привести отзывы самих участников, замечательных первокурсников Института национальной и мировой экономики ГУУ. Все отзывы приводятся без редакторской правки для сохранения свежести впечатлений по «горячим следам» борьбы и волнений.


Виктор Богатов
Я был очень рад защищать в составе команды честь родного ГУУ. Все члены нашей команды понимали, какая ответственность на них лежит, и, наверно, каждую свободную минуту своего времени тратили на подготовку.
И вот начался первый тур. Предолимпиадное волнение быстро спадало по ходу решения тестов. В первом туре у нас было своеобразное разделение труда: кто-то решал, кто-то проверял решение, и конечно, не обошлось без того, кто записывал ответы. Особое внимание хочется уделить нашему прекрасному и мудрому капитану Марии Серегиной. Она, будучи замечательным тренером, оказала нам серьезную помощь в решении тестовых заданий.
После первого тура мы имели твердое второе место. Начался второй тур – тур интересных вопросов в стиле игры «Что? Где? Когда?». И вопросы были реально интересные: команды не ограничивались банальным зачитыванием текста, а использовали видеотехнику, черные ящики, а наша команда даже минисценки.
Завершился второй тур, а вместе с ним и вся олимпиада. Результатами второго тура мы были огорчены: рассчитывали на большее, но все равно были довольны почетным вторым местом.
В целом олимпиада очень понравилась. Ощущалась приятная дружеская атмосфера. Так же стоит отметить прекрасную организацию и проведение олимпиады в лице Сергея Александровича Толкачева. И, честно говоря, мне, как и остальным членам нашей команды сильно хочется окунуться снова в этот чудесный мир под названием олимпиада по истории экономических учений.


Светлана Шемонаева
13 мая в нашем университете состоялась шестая межвузовская олимпиада по истории экономических учений. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о ней.
Проходила олимпиада в 2 тура. Первый тур включал в себя решение тестовых заданий. Честно говоря, он не был ярким и запоминающимся, но именно в нем ребята могли набрать наибольшее количество баллов. От участников команд требовалось за 40 минут, обсуждая все вопросы в команде, решить тест. Пока каждая команда была сосредоточена на тестовых вопросах, было видно, что болельщики заскучали, приуныли и члены жюри. В зале образовалась тишина, слышно было только щелканье от вспышек фотоаппаратов и негромкое бормотанье из-за каждого стола, за которым сидели участники.
Второй тур же исправил положение. Он был задуман и проведен наподобие популярной игры «Что?Где?Когда?»:каждая команда по очереди задавала друг другу каверзные вопросы. В зале наступило оживление, приободрилось и жюри. Сложные и в тоже время интересные вопросы, небольшое количество времени на обсуждение ответов с командой, стремление каждой команды обогнать соперника и дать наиболее точный ответ: все это растормошило ребят-участников олимпиады и вызвало неподдельный интерес у болельщиков(некоторые даже старались незаметно что-то крикнуть, подсказать своей команде).Забавно было наблюдать и за тем, когда во время вопросов, представленных в электронном виде, некоторые ребята подскакивали со своих мест и ,толпясь, подбегали к экрану. Все команды хорошо себя проявили: показали свою отличную подготовку и эрудированность. Однако хочется отметить команду ГУУшников, которая проявила в своих вопросах невероятный артистизм. Большое удивление вызвала разыгранная сценка из «Репки» и собирание кубика-рубика за несколько секунд чемпионом России по собиранию пирамидки. Несомненно, это оказало свое влияние на результаты второго тура.
По окончанию олимпиады жюри объявили результаты. Первое место досталось команде ГУ-ВШЭ, мы получили почетное второе. Третье место поделили между собой команды РГГУ и МГУ.
Конечно, второе место это очень достойно ,особенно учитывая сложность заданий и силу противников. Но что уж говорить: второе место -не первое. Поэтому вместе наряду с радостью чувствуется и небольшая грусть.
Будем ждать такой желанной и долгожданной победы от ГУУшников в следующем году.

Никита Попелышев
Олимпиада, в целом, прошла на позитивной ноте, хотя в нашей команде было немало волнения, но мы, как представители сильного пола в команде, старались вернуть прежнее хладнокровие нашим прелестным дамам. Первый тур не оставался без спорных моментов, но столкновение интересов товарищей лишь помогало найти истину, заработать как можно больше баллов, получить преимущество над оппонентами. Отдохнув и заметно приободрившись на перерыве после первого тура, мы были морально готовы оказать достойное сопротивление сильнейшим соперникам. Фактически, с самого начала, представители команды ГУ-ВШЭ – показали “высокий уровень игры”, отвечая на различные вопросы. Для нашей команды первая часть второго тура складывалась не очень удачно, хотя были попытки “вырвать” баллы у соперника. Однако, во второй половине мы собрались с силами и укрепили свое положение. Наши вопросы заставили серьезно поломать голову нашим оппонентам, при этом, так и не дав им возможности заработать так необходимые им баллы.
Также, нам было очень интересно, как наши глубокоуважаемые представители жюри будут менять систему взаимного опроса после первой части второго тура… И все же, после некоторой паузы, выход был найден. Нельзя не похвалить организаторов, ведь олимпиада была проведена на действительно высоком уровне, как нельзя не похвалить и грамотное, четко проработанное проведение мероприятия в целом.
Уже после олимпиады, мы пошли отмечать наше второе место и за чаем обсуждали возможные особенности проведения будущих олимпиад.

Ирина Коноплева
Вот уже шестой раз в середине мая в ГУУ проходит олимпиада по истории экономических учений. Олимпиада проходит в 3 тура и в конце жюри объявляет и награждает победителей.
Открытие Олимпиады началось. Приветствия, напутственные слова и пожелания. Звучат слова заслуженных и уважаемых людей. Их все видят. Это не только гордость, но и ответственность перед молодым поколением. Первый тур нельзя назвать зрелищным, однако именно в нем набирается большое количество очков. Наша команда была хорошо подготовлена к тестовым заданиям. От корки до корки мы зубрили все это время учебники Автономова, Худокормова, однако мы все таки совершили несколько ошибок. И вот с отрывом всего в 2 балла победу вырвали ГУ-ВШЭ. Но ничего это только больше раззадорило нашу сплоченную, дружную команду!
После небольшого перерыва начался второй тур. Зрелищный и одновременно волнительный для команд. В нем оценивается не только правильность ответов, но и креативность вопросов. Для меня это был самый сложный из туров, мне он напомнил игру «Что? Где? Когда?», весь тур сохранялась напряженность. Моментами было очень сложно, но интерес сохранялся всё время олимпиады. Не могу не отметить команду моего университета(ГУУ) мы не только придумали интересные, сложные, оригинальные вопросы, но и ответы не уступали по оригинальности. Чего только стоит выступление чемпиона России по пирамидке, да и актерское мастерство успели показать!
И вот наступает самая волнительная часть олимпиады, объявление результатов. Объявлять результаты начинают с конца, в этот момент чувствуешь ужасное волнение. И вот команда ГУУ занимает своё почетное второе место! Я очень рада, победа далась нам не просто. С каждым годом приезжают ребята уровень подготовки которых намного выше, чем у ребят в предыдущие годы.
Мне посчастливилось не только посмотреть олимпиаду «со стороны», но и непосредственно принять в ней участие. Четыре месяца усиленной подготовки и вот наше заслуженное второе место. Именно заслуженное и мне ни капли не обидно, что мы заняли второе место, ведь у нас были действительно сильные соперники из ГУ-ВШЭ, в знаниях и энциклопедизме которых невозможно усомнится! Пусть мы не заняли первое место, главное – одно, что каждый может найти для себя единомышленников, а может и друзей. Мне видится, что эта Олимпиада, по сути, призвана нести именно эту миссию. Конечно же организовать подобное мероприятие, объединить людей может только "большой" человек. И это оказалось под силу только Толкачеву Сергею Алекандровичу. Спасибо ему и его помощникам-единомышленникам. Всем нам успехов!

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов