Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

2 человека на сайте

Создана Международная политико-экономическая ассоциация!

ОБРАЩЕНИЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ СТРАН СНГ


Уважаемые коллеги!

В последние годы в российской экономической науке стали проявляться негативные тенденции, обусловленные недооценкой значимости теоретико-экономического знания, игнорированием его методологической роли, снижением численности студентов и аспирантов по специальности «экономической теории», заменой «экономической теории» на некую «общую экономику», снятием курса «история экономических учений». Но даже там, где экономическая теория преподается, она представлена преимущественно неоклассическим направлением.
Особенно тяжёлое положение сложилось в сфере политической экономии, которая практически оттеснена на «задворки» экономической науки. Классическая политическая экономия в ее современном актуализированном виде разновидности фактически предана забвению и мало знакома даже специалистам. В результате выросло целое поколение экономистов-теоретиков, не владеющих методологией, логикой и культурой политико-экономического знания. Между тем социально-экономическая практика, в том числе мировой кризис 2008-2010 годов свидетельствует внутринаучной обращения к фундаментальной экономической теории, представленной методологией политико-экономического анализа.
С целью обсуждения названных проблем в Москве в середине 2010 года прошла международная научная конференция известных политэкономов, выдвинувших предложение о создании Международной политико-экономической ассоциации (включая ученых и преподавателей постсоветского пространства). Семь экономических журналов стран СНГ откликнулись на эту инициативу и публикуют в первых номерах 2011 года обзор конференции и данное письмо.
Учитывая, что в настоящее время успешно развиваются национальные и международные ассоциации гетеродоксальной экономической теории, действует и регулярно проводит международные конгрессы «Международная инициативы по развитию и пропаганде политической экономии» (International Initiative for Promoting Political Economy”), что «Международная политико-экономическая ассоциация» (“World Association of Political Economy”), включающая известных ученых Европы, США, Китая, Японии и др., провела уже 5 международных конгрессов и издает в Лондоне свой журнал (“World review of Political Economy”), было бы целесообразно инициировать процесс создания Международной политэкономической ассоциации стран СНГ (МПЭА).
Основные задачи МПЭА:
• поддержка и инициирование научных исследований в области политической экономии на базе творческого диалога представителей разных школ и направлений нашей науки;
• критическое обобщение и развитие имеющегося опыта преподавания политической экономии и внесение данной дисциплины в круг активно преподаваемых (в перспективе – обязательных) в высшей школе;
• содействие публикации теоретических, учебных и методических материалов в области политической экономии, включая издание новых учебников и пособий по политической экономии, фундаментальных научных монографий и т.п.
• проведение конференций, семинаров, круглых столов по проблемам политической экономии а также «Фестивалей политической экономии», выставок наших работ и иных мероприятий, ориентированных на развитие и распространение нашей науки;
• содействие развитию прикладных исследований и практического консультирования, основанных на теоретических политико-экономических разработках;
• информационно-организационное обеспечение данной деятельности, включая создание и наполнение сайта МПЭА.

2011-04-27

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов