Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

1 человек на сайте

Интервью журналу "Вопросы политической экономии" по поводу 75-летия Победы

1.        Кто победил: Русский народ? Сталин? Советский Союз? Социализм? Мировое антифашистское движение?

Победил Советский народ благодаря социалистической системе хозяйства, русскому и советскому патриотизму, дружбе народов, входивших в СССР. Не стоит забывать, что Великая отечественная была частью Второй мировой войны. Помощь стран антигитлеровской коалиции не была нулевой для нашей победы.

2.        Почему мы победили? (Социально-экономические, политические, идеологические, «цивилизационные» основания победы)

Мы победили благодаря уникальным мобилизационным возможностям советской экономики, сверхнапряжению сил советского народа, занятого в трудовой деятельности в тылу. В нацистской Германии руководству, несмотря на в целом  грамотные управленческие решения,  не удалось быстро и в столь больших масштабах перестроить экономику на военный лад. Результат хорошо известен: по выпуску военной техники СССР существенно опережал Германию и её вассальные государства за исключением небольшого периода первого полугодия войны. В этом явно проявились преимущества советской социалистической социально-экономической системы: общественная собственность на средства производства, отсутствие частнокапиталистического присвоения и прибыли как критерия эффективности. Абсолютно необходимым условием победы стала проведенная за предшествующее десятилетие индустриализация и построенный военно-промышленный комплекс. Очень важным оказался фактор восприимчивости тогдашней советской экономической системы к инновациям.

Политическая система также показала свою эффективность. Партийные и советские институты в целом выполняли свои задачи по мобилизации населения.

Идеологическая система проявила гибкость и быстро перестроилась с не оправдавшей себя концепции пролетарского интернационализма в сторону советского патриотизма, не потерявшего своих духовных связей с тысячелетней историей России.

Цивилизационные основания победы базировались на евразийской системе ценностей, которая показала свои преимущества перед западно-атлантической системой. Оказалось, что служение центральной власти выше, чем служение синьору (корпорации), власть выше собственности, общественное выше частного, духовное выше материального.

3.        В чём суть советской системы (экономической, политической), сумевшей победить фашизм?

Раскрыл в предыдущем пункте.

4.        Против кого мы воевали? (Германия, вся Европа, Фашизм как экономико-политическая система и идеология)

Мы воевали против нацистской (не путать с итальянским фашизмом) системы, представляющей собой предельную фазу развития западноевропейской цивилизации, столкнувшейся с кризисом гуманизма и либерализма.

5.      Что такое фашизм? Какова его связь с капитализмом? Почему он был побежден и почему возрождается вновь?

Нацистская идеология как проявление крайнего расизма, шовинизма и национализма в дремлющем состоянии всегда была присуща западноевропейским народам. Исторические зачатки нацизма зародились не в Германии, а в Англии и Франции. Англия даже никогда особо не скрывала расизм как элемент национальной идеологии, не говоря уже о шовинизме и национализме. Элементы последнего всегда лежат на поверхности, особенно в Западной Европе, где веками непрерывно сталкивались в военных конфликтах различные этносы и нации.

 Радикальный взлет нацизма в форме национал-социализма рассматривался как альтернативный ответ Запада на кризис либерализма, ответ, конкурирующий с советской социалистической моделью. В качестве средства лечения болезней либерального капитализма национал-социализм применил целый ряд инструментов новой социалистической модели, но глубинные основы капитализма в виде частной собственности, ссудного процента, законов накопления капитала остались. Поэтому

Германский национал-социализм, без сомнения имевший глубокие цивилизационные основы в Западной Европе, тем не менее, был искусственно простимулирован американскими и английскими элитами в качестве социального эксперимента построения общества нового типа и для разрушения воссозданной большевиками Российской Империи.

Однако либерализм как цивилизационная система ценностей к середине 20 века еще не был полностью исчерпан в связи с огромными природными, интеллектуальными и духовными ресурсами, находящимися в распоряжении США. Американские и часть британских элит выбрали курс на продолжение либеральной модели господства над миром, даже временно смирившись с существованием СССР как альтернативной модели. Поспешная и непродуманная попытка У.Черчилля в 1945 году уничтожить СССР в ходе операции «Немыслимое» была отвергнута, а сам инициатор быстро отправлен в отставку.

Национал-социализм формально побежденный, тем не менее, не был полностью искоренен. Многие нацистские деятели нашли приют в США, в странах Латинской Америки, да и в странах Западной Европы. Нацистское золото не было полностью экспроприировано,

6.        Почему либералы постоянно ставят социализм и фашизм на одну доску? В чём качественно различие первого и второго?

Ответ предельно ясен: для маскировки истинной природы национал-социализма,  поскольку национал-социализм и либерализм являются явлениями одного цивилизационного порядка. Национал-социализм является одной из мутаций на древе либерализма.

2020-06-28

© 2008—2020 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов