Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

2 человека на сайте

Скандальное интервью о провале 5-100

1. Считать проект провальным и нереалистичным изначально или нет и почему?
Провал проекта настолько очевиден, что его предпочитают дружно не замечать в духе сказки о голом короле. Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре вброшена эрзац-концепция успеха в предметных (отраслевых) рейтингах. Но это откровенная подмена понятий. 

2. Что мешает российским вузам быть конкурентоспособными на международном уровне?
Конкурентоспособность вуза - это конкурентоспособность всей экономики. А она базируется на роли и весе национальных корпораций глобального уровня. В Финуниверситете разработан оригинальный рейтинг университетов мирового класса http://nonerg-econ.ru/cat/16/201/. Выявленная ключевая закономерность - количество университетов мирового класса в каждой стране соответствует количеству глобальных доминирующих ТНК, которые выступают основными заказчиками исследований и кадров. Например, если бы не развал отечественной гражданской авиапромышленности, которая в советские годы держала 40% мирового рынка, то МАИ сегодня и без дополнительного госфинансирования входил бы в элиту мировых вузов. Устойчивые позиции МИФИ связаны с уверенными позициями Росатома. У нас же пытаются решить эту комплексную проблему исключительно за счет финансово-бюрократических мер. Дать больше денег на исследования и публикации, нажать на преподавателей, чтобы больше публиковались в Скопусе. Но исследования и статьи не востребованы реальными заказчиками. Формализация задач и инструментов достижения цели 5-100 даже при блестящем администрировании со стороны Минобрнауки не приведет к желаемому результату. Можно быстро подняться с 980 до 514 места, затем с нарастающими дополнительными затратами влезть в топ-300, топ-200, но топ-100 - это уже мировая элита системной концентрации финансовых, технологических, интеллектуальных и организационных ресурсов. 

3. Два года назад, будучи Министром образования, Ольга Васильева сказала, что надо сократить число вузов, входящих в программу, чтобы «не распылять» средства, а на последнем заседании Совета 5-100 прошлой осенью заявили, что надо увеличить число вузов в проекте. Что вы думаете по этому поводу?
Поскольку войти в топ 100 все равно не удастся, концепция концентрации (не распылении) ресурсов неверна. Необходимо переформулировать цели программы и расширить список вузов.
4. Может быть стоит оставить один МГУ в погоне за международным признанием или какой-то другой вуз, но что тогда необходимо предпринять, чтобы он встал на один уровень с Кембриджем, Сорбонной, Гарвардом и т.п.?
  Надо смотреть правде в глаза: чтобы МГУ стал наравне с Гарвардом и МИТ необходимо завязать на него отечественные Google, Ford, Boeing и пр. глобальные корпорации впридачу к обильному госфинансированию. Одной господдержки не хватит, даже если всю её направить в один вуз.

2020-06-23

© 2008—2020 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов