Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

1 человек на сайте

Статья о реиндустриализации США перепечатана и активно обсуждается

В последнее время США предпринимают серьезные шаги по переносу промышленного производства из Китая обратно в страну. Но новая индустриализация Америки будет ориентирована на «интеллектуальное производство». Каким оно будет в XXI веке и как это отразится на России?

Америка последние несколько лет ведет новую экономическую войну за индустриализацию, теперь уже не с СССР-Россией, как в годы холодной войны, а со всем миром, особенно с традиционными экономическими конкурентами, Европой и Юго-Восточной Азией. «Покупай американское» (Buy American) становится не насмешливым лозунгом убогих юмористов, а действительной общенациональной повесткой дня. Клеймо «Сделано в США» («made in the USA») превращается в новый религиозный символ, сплачивающий вокруг себя и потребителей, и фирмы.

Накал информационной пропаганды в пользу индустриализации и возрождения обрабатывающей промышленности (manufacturing) соответствует режиму мобилизационной экономики в стиле забытого противостояния в период холодной войны.

2014-09-02

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов