Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

1 человек на сайте

Девятая межвузовская олимпиада по истории экономических учений

В олимпиаде приняли участие студенческие команды крупнейших экономических вузов г. Москвы: НИУ ВШЭ (тренер – профессор Гловели Г.Д.), МГУ им. М.В. Ломоносова (Экономический факультет) (доцент Крамар А.А.), РГГУ (доцент Кириллина М.В.), ГУУ (профессор С.А. Толкачев и доцент Тепляков А.Ю.), НИТУ МИСиС (профессор Лещинская А.Ф.).

Члены жюри состояли из  независимых экспертов,: профессор Альпидовская М.Л., Финансовый университет при Правительстве РФ; профессор Маликова О.И., РАНХиГС; профессор Ядгаров Я.С., Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова; профессор Балацкий Е.В., Центральный экономико-математический институт РАН.

Все команды, кроме новичка НИТУ МИСиС, хорошо знают друг друга. ГУУ как постоянный организатор и МГУ участвовали во всех девяти олимпиадах. Команда МГУ – рекордсмен по количеству побед – пятикратный чемпион. ГУУ – семикратный вице-чемпион. Команда НИУ ВШЭ шесть раз участвовала в олимпиадах и три раза становилась чемпионом.  РГГУ восемь раз участвовал и четырежды становился бронзовым призером.

Программа соревнований включала три тура. Первый тур, квалификационный, – ответы на вопросы ведущего за ограниченное время. Максимальное количество баллов – 25. Второй тур, конкурс домашних заготовок – классика олимпиад, существует в неизменном виде с первой олимпиады 2006 года.  Каждая команда в соответствии с жеребьевкой задает вопросы двум другим командам и отвечает на вопросы двух других команд. Максимум баллов – 40. Третий тур – новинка сезона – конкурс презентаций. Команда в течение 5 минут представляет  школу экономической мысли, показывает связь её идей с проблемами российской экономики и отвечает на вопросы жюри и одной команды-соперницы. Максимум баллов – 30.

По итогам первого тура, как и в предыдущие несколько лет вперед выходит команды ВШЭ, набравшая 18 очков. МГУ и РГГУ по 14, ГУУ – 13. Все понимают, что это очень плотные результаты, говорить об уверенном отрыве Вышки не приходится и все может перемениться в следующих турах.

Второй тур «Лабиринт мыслей» – всегда самый интересный, интригующий и драматический. Уровень и качество вопросов всех команд за исключением новичков-металлургов поражает жюри и всех присутствующих.  Жанр исполнения вопросов разнообразен, тут и музыка, и стихи, и портреты экономистов, и черный ящик, и пантомима. В этом конкурсе особенно важно за 1 минуту суметь ответить на сверхсложные вопросы соперников, удачный ответ позволяет набрать 20 из 30 возможных баллов.  Опыт показывает, что точные и правильные ответы находятся совсем нечасто, и потому они особенно ценны.   РГГУ зарабатывает 35 баллов из 40 и выходит вперед, имея в сумме 49 баллов. Однако ближайшие преследователи недалеко – ВШЭ – 46 баллов, МГУ- 40, ГУУ – 37. Еще все может перемениться.

Третий тур «Конкурс презентаций» должен показать умение команд эффектно выступать, представляя выбранную школу экономической мысли. Здесь важны и само качество презентации, и  артистизм исполнения, и грамотные ответы на вопросы.  И снова дружный коллектив РГГУ под руководством обаятельной девушки-капитана Дианы Надысевой  весело и мощно доказывает важность идей Германской исторической школы для современной российской экономики. Команда получает 26,75 баллов из 30 и выигрывает данный конкурс. Вышковцы отстаивают школу русского циклизма ( Туган-Барановский- Кондратьев-Глазьев) и также показывают неплохой результат – 22,5, но гуманитариев им уже не догнать. МГУ (германский неолиберализм) – 20,75. ГУУ, решившие быть сверхоригинальными, и представившие непризнанную  нигде и неописанную в учебниках русскую финансовую школу конца 19 – начала 20 века (С.Ф. Шарапов, А.Д. Нечволодов) – 20,5. МИСиС, ратовавший за американский неоконсерватизм, зарабатывает 13, 75 баллов.

Итоговая таблица

ВУЗ

баллы

место

РГГУ

75,75

I

НИУ ВШЭ

68,5

II

МГУ

61

III

ГУУ

57,25

IV

МИСиС

22,25

V

 


Огромная заслуга в проведении Олимпиады принадлежит доценту кафедры политэкономии Артему Юрьевичу Теплякову и аспиранту кафедры Александру Лебедеву, в прошлом капитану одной из команд ГУУ в Олимпиаде 2009 года. Силами сих беззаветных служителей науки был полностью подготовлен и проведен первый тур Олимпиады.

Оргкомитет выражает признательность спонсору Олимпиады, генеральному директору компании «Мир Воды» Ольге Петровой, недавней выпускнице кафедры политэкономии ГУУ.


2014-05-26

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов