Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

2 человека на сайте

Очередной межвузовский научный семинар 23 июня 2009 г.

23 июня 2009 г. в 16-00 состоялся очередной межвузовский семинар на тему "Этические ценности посткризисной экономики".
Семинар прошёл в рамках совместного заседания Научного совета по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН и постоянно действующего межвузовского междисциплинарного семинара «ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: СМЕНА ПАРАДИГМ».
Вел семинар профессор М.И. Гельвановский, Институт экономики РАН. Основные доклады сделали профессор С.А. Толкачев и А.М. Курбаналиева, ГУУ. В обсуждении приняли участие доцент П.С. Толкачев (ГУУ), проф. А.А. Зарнадзе (ГУУ), проф. В.А. Волконский (ИЭ РАН), и др.


ВОПРОСЫ обсуждаемые на совместном заседании Научного совета по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук Российской академии наук и Межвузовского междисциплинарного семинара «Глобализация: смена парадигм»
Тема заседания: «Этические ценности посткризисной экономики»
1. Как лидеры ведущих мировых религий и религиозных конфессий объясняют причины нынешнего глобального кризиса?
2. Насколько основные этические ценности и установки социальных концепций и доктрин основных мировых религий и религиозных конфессий (православие, католичество, протестантство, ислам, иудаизм, буддизм) в наибольшей мере подходят для современной хозяйственной практики? Насколько они могут содействовать в обеспечении преимуществ в глобальной конкуренции по завершении мирового кризиса?
3. Какие новые или хорошо забытые старые этические системы могли бы быть использованы для хозяйственной практики в условиях нового глобального мироустройства?
4. Каков мог бы быть механизм реализации использования общего этического базиса в условиях глобализации?
5. Насколько обоснованным в современных условиях может представляться изменение основного вопроса экономики: от «что и сколько производить для абстрактного потребителя» к вопросу «как распределять в среде устойчивого социума»?

2009-06-26

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов