Мои научные труды Научные семинары в ГУУ Материалы для бакалавров Материалы для магистрантов
и аспирантов
Межвузовская олимпиада по Истории экономических учений Общественные чтения Мои выступления в СМИ Полезные ссылки Фотоальбом Мои статьи (полные версии)
 

1 человек на сайте

Отчёты о проведении семинаров, симпозиумов и
Отчет о проведении межвузовского научного семинара 15 мая 2008 года
Отчёт о проведении научного семинара 29 сентября 2008 года
Отчет о проведении межвузовского научного семинара 3 октября 2008 года
Отчет о проведении межвузовской научной конференции 3 декабря 2008 года
Отчет о проведении межвузовского научного семинара 12 декабря 2008 года
Отчет о проведении межвузовского научного семинара 18 декабря 2008 года
Межвузовский научный семинар "Геоэкономические проблемы
в современном образовании" 15 мая 2009 г.
Межвузовский научный семинар на тему "Этические ценности посткризисной экономики", 23 июня 2009 г
Межвузовский научный семинар 7 октября 2009 г.
Межвузовский семинар 5 ноября 2009 г.
Межвузовский научный семинар 10 декабря 2009 г.
Государственный университет управления и кафедра политэкономии приглашают принять участие в Международной научно-практической конференции: «Государственное регулирование экономики: политико-экономические аспекты», которая состоится 21-22 ноября 2013 года
ПРОГРАММА ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ международной научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики: политико-экономические аспекты», 21-22 ноября 2013 года
Вторая политэкономическая конференция в ГУУ, 25-26 ноября 2014 г.

Отчет о проведении межвузовского научного семинара 12 декабря 2008 года

Кафедра политической экономии ГУУ
11 декабря 2008 г. провела
очередной  межвузовский научный семинар
на тему
"НОВАЯ" ЭКОНОМИКА И БОГАТСТВО НАРОДОВ
Докладчик - О.Н. Антипина, МГУ им. М.В. Ломоносова, экономический факультет

Вклад "новой экономики" в создание богатства народов
(тезисы доклада)

1.        "Новая экономика", получившая свое широкое определение в Экономическом докладе президента США в начале 2001 г. как экономика, которая на базе информационных технологий в сочетании с умелой макроэкономической политикой может стабильно расти при одновременно низких показателях инфляции и безработицы, оказалась неузнаваемой в результате циклических колебаний экономической конъюнктуры, вновь проявившейся обратной связи между инфляцией и безработицей и финансового кризиса 2008 г., возможно, даже самого серьезного со времен Великой депрессии.

2.        В узком смысле "новая экономика" - это сфера производства и распространения информационно-компьютерных благ и технологий. Если по вопросу их реального вклада в экономический рост ведутся дискуссии, то в том, что они существенно изменяют форму ведения бизнеса, организацию торговли, обучение, общение между людьми, игры и пр. ни у кого не возникает сомнений. По своей роли в экономике они радикально отличны от всех предшествовавших изобретений, ставших продуктами "старой" экономики.

3.        Черты "новой экономики" в XXI веке:
А) циклический характер развития;
Б) повышение темпов роста производительности труда достигается сравнительно в большей степени за счет обновления основного капитала, вложенного в информационные технологии, а не повышения качества рабочей силы;
В) став "продуктом" инвестиционного бума в сфере информационных технологий, "новая экономика" как никогда ранее зависит от работы финансовых рынков, отличающихся высокой степенью неустойчивости;
Г) в американской экономике, несмотря на то, что тренд многофакторной производительности и тренд производительности труда остаются повышательными, с 2003 г. вновь происходит снижение среднегодовых показателей процентного роста производительности труда;
Д) между развитыми экономиками (включая американскую) в динамике изменения производительности труда отсутствует синхронность.

4.        Очевидной стала необходимость, во-первых, переноса акцента в определении "новой экономики" с возрастающих количественных параметров производительности в сочетании с одновременно низкими значениями инфляции и безработицы на ее качественную характеристику и, во-вторых, соотнесения понятия "новая экономика" (в узком и широком смысле) с такими понятиями как "экономика, основанная на знаниях", "экономика реального времени", "сетевая экономика" и др.

5.        "Экономика, основанная на знаниях" - это схожее по смыслу, но более масштабное по охвату понятие по сравнению с понятием "новая экономика" в его узком значении. "Экономика, основанная на знаниях" объединяет все отрасли, в которых производятся, распространяются и используются знания.
Понятие "экономики реального времени" охватывает все виды экономической деятельности, которые благодаря информационно-компьютерным технологиям осуществляются в режиме реального времени, или он-лайн.
"Сетевая экономика" - это экономика, связанная с производством и распределением сетевых благ, для которых характерны: комплементарность, совместимость и стандартность; существенная экономия на масштабе производства; сетевые внешние эффекты (экстерналии); эффекты "ловушки" в потреблении и в производстве.
Представляется, что "новая экономика" в узком смысле образует своего рода ядро, дающее основу для возникновения "экономики реального времени" и "сетевой экономики", которые наряду с другими знание-интенсивными отраслями образуют "экономику, основанную на знаниях".

 

© 2008—2018 Официальный сайт Толкачева Сергея Александровича
Дизайн и разработка – Константин Ручнов